sábado, 10 de diciembre de 2011

FRUTAS Y VERDURAS

   La alimentación goreana es muy sana, sustentada en una gran variedad de frutas y verduras. Algunas proceden de la Tierra y otras son autóctonas.




CEREZAS DE TYROS: Son famosas por su sabor dulce.


"Me recuerda a las cerezas de Tyros", le dije.
(Traducido de Beast of Gor, chap 28)

 MELÓN:  de estrías amarillo rojizas.



LARMA: Es una fruta dulce, servida a rodajas, fresca o seca, o aliñada con miel de sauce. Hay dos variedades de larma, una compacta y otra jugosa. La variedad compacta es roja con una piel crujiente, parecida a la de la manzana. Tiene un solo hueso, de gran tamaño y duro, por eso también se le conoce como la fruta del hueso. La larma jugosa es mas parecida a una naranja. Cuando una esclava lo ofrece sin serle ordenado, se considera una súplica silenciosa para que sea usada.
Después tomó un fruto de larma rojo y jugoso
(Nómadas de Gor, cap 19)

TOSPIT: es como un melocotón amarillo blanquecino, del tamaño de una ciruela. Tiene una piel amelocotonada y es de sabor amargo. Normalmente se como en gajos con miel o se sirve seca y azucarada aunque también se usa para hacer sirope o zumos de frutas. Tiene muchas semillas excepto por una rara variedad de tallo largo. Los marineros la comen para evitar enfermedades por lo que también se le llama Larma del marinero.

El tóspit es un fruto semejante al melocotón, pequeño, arrugado, de un color amarillo blanquecino, del tamaño de una ciruela, que crece en unos matorrales que se cultivan en los valles más secos del Cartius occidental. Es amargo, pero comestible.
(Nómadas de Gor, cap 8)

FRUTA ROJA: Es una fruta similar a la manzana, que se sirve a rodajas en una fuente pequeña.
 UVAS DE TA: Son uvas pequeñas y dulces. A menudo, el Señor pide que se las pelen y se las ofrezcan. Las uvas de Ta se creen que son originarias de la Isla de Cos aunque actualmente se encuentran en casi todas las areas. Se cree que es del tamaño de una ciruela pequeña. Las kajiras de seda blanca, deben dar de comer a los Señores solo según el deseo de su propio Señor.
  
Las uvas eran de color púrpura, y supongo que eran uvas Ta, cultivadas en los viñedos bajos de la isla de Cos, a unos cuatrocientos pasangs de Puerto Kar.
(Los Reyes Sacerdotes de Gor, cap 6)

BAYAS DE RAM: Bayas suculentas, oriundas de Gor. Los pasteles de Bayas de RAm son excelentes. También saben bien como mermelada derramada en una kajira, combinándose con miel si ella ha sido realmente buena o el Señor está realmente hambriento.

DÁTILES: Proceden de la ciudad de Tor. A veces en las tabernas disponen de hogazas de pan con nueces y dátiles. Se sirven a rebanadas, con mantequilla o queso de Verro a un lado.

KORT: Una fruta procedente de Tahari. Servida a rodajas rociada con queso fundido y nuez moscada

No hay comentarios:

Publicar un comentario