domingo, 11 de diciembre de 2011

BEBIDAS FRÍAS

CERVEZA: Bebida alcohólica, no destilada, hecha de grano de cereales fermentados con levaduras. De sabor generalmente amargo; su color y cuerpo varía según el grano utilizado por lo que podemos encontrar distintos tipos de cerveza en cada ciudad goreana.
   La variedad ale es la más frecuente en el Norte, en las tierras de Torvaldsland. Los norteños son grandes consumidores de cerveza y suelen usar cuernos para beberla. En otras tierras es menos habitual encontrarla, sirviéndose en copas o jarras.


[...] derramado un gran pichel de cerveza, que debe haber sido de la medida de cinco galones [...]
(Traducido de Marauders of Gor, chap 6)

   En los alrededores de Puerto Kar, los cultivadores de rence elaboran una variedad de cerveza con las semillas de esta planta. 


[...] se reúnen para beber cerveza de rence, fabricada con las semillas de la planta [...]
(Los Conquistadores de Gor, cap 3)

 Por lo general se utilizan barriles para su almacenamiento y transporte. Suele servirse a temperatura ambiente, aunque también es posible tomarla caliente.



HIDROMIEL: Bebida elaborada a partir de miel fermentada y agua a la que, en ocasiones, se le pueden añadir especias. Es habitual en las tierras del Norte, donde se la prefiere sobre el paga.


En el norte, generalmente, el hidromiel, una bebida hecha con miel fermentada, agua y, en ocasiones, especias y ese tipo de cosas, se prefiere sobre el paga.
(Traducido de Vagabonds of Gor, chap 1)

KA-LA-NA: Bebida fermentada, de sabor dulce y seco, elaborado con el fruto del árbol ka-la-na, cuyos más importantes viñedos se hayan en Ar y Cos. Es de color rojo rubí. A pesar de la difundida opinión en los canales de rol sobre la existencia de un kalana blanco, no existe en los libros ninguna referencia al respecto. Solo hay, por tanto, ka-la-na rojo.

una bebida roja semejante al vino, que se extrae del fruto del árbol llamado Ka-la-na
(Guerrero de Gor, cap 4)

Llevaba dos grandes botellas de vino, Ka-la-na de color rojo,
de los viñeros de Ar.
Trae tambien una buena cantidad de copas.
(Cazadores de Gor, cap 2)

LECHE: Leche ordeñada de los grandes mamíferos, como el bosk, el verr y la kaiila. Se bebe sola o añadida al vino negro.
   La leche de Kaiila es de color rojizo,  debido a su alto contenido en sulfato ferroso; tiene un sabor fuerte y salado. Se bebe habitualmente en el Tahari, que es donde se encuentran estos animales.

[...] leche de kaiila, la cual es usada, como la leche de verr, por las gentes del Tahari, es rojiza, y tiene un sabor fuerte y salado; contiene mucho sulfato ferroso.
(Traducido de Tribesmen of Gor, chap 4)

   La leche de Bosk es posiblemente la más extendida entre las tierras goreanas.



[...] y se bebió una jarra de leche de bosko entera.
 (Nómadas de Gor, cap 11)


PAGA: Bebida acohólica de fuerte graduación, elaborada mediante la fermentación de granos de sa-tarna. Muy popular entre guerreros y nómadas. Su nombre es una abreviatura de “Pagar-Sa-Tarna”, que significa el “placer de la vida”.

Tarl el Viejo también había bebido demasiado del jugo fermentado de granos; se llamaba Pagar-Sa-Tarna, deleite de la hija de la vida. Pero solía llamárselo simplemente “Paga”
(Guerrero de Gor, cap 4)

  Generalmente se sirve templada, aunque puede beberse también enfriada con hielo o caliente.

Tenía mucho frío pero estaba vivo. Bebí el Paga caliente que me ofrecían.
(Los Conquistadores de Gor, cap 18)




   En las ciudades y tabernas se guardan en botellas y barriles, aunque también se pueden almacenar en botas, especialmente útiles para  quienes viajan mucho, como los guerreros o los Pueblos del Carro. Por lo general se sirve en copas.

Antes de salir de la casa abrimos la botella de Paga y los tres hombres vaciamos nuestras copas llenas de aquel ardiente licor.(Los Conquistadores de Gor, cap 9)

Me dirigí a la carreta a coger una gran bota de paga, que había sido llenada con una de las jarras.[...] Regresé enseguida al lado del fuego con la pesada bota de paga colgando de su correa, pasada por mi hombro izquierdo
(Cautiva de Gor, cap 8)

 SUL-PAGA: Bebida alcohólica, incolora y de fuerte graduación, destilada a partir de suls.


El sul paga es, una vez destilado, aunque el sul es de color amarillo, tan claro como el agua.
(Traducido de Slave Girl of Gor, chap 6)

VINO DE ESCLAVAS: Bebida de sabor extremadamente amargo que se da a beber a las esclavas periódicamente por su efecto anticonceptivo. En los primeros libros se indica que su efecto dura varios meses, en libros posteriores, sin embargo, hay una referencia a que la fórmula ha sido mejorada por la casta verde y los efectos pasan a ser permanentes. Se elabora a partir de raiz de sip. Sus efectos se contrarrestan con el breeding wine o "segundo vino", elaborado por la casta verde a partir de un derivado de teslik.

El vino de los esclavos es amargo a propósito. Sus efectos se prolongan más de un mes goreano. No quería que las hembras quedasen preñadas. A una esclava sólo se la abstiene del vino de los esclavos cuando es intención de su dueño el que procree.
(Los Intrusos de Gor, cap 1)

VINO FALARIAN: Existen solo un par de referencias a este vino. Es muy raro y extremadamente caro, propio de coleccionistas. No se nombra su procedencia, ni su sabor. Por sus características peculiares es de suponer que solo lo encontraríamos en las bodegas de un poderoso Ubar o un riquísimo mercader.


Entre estos peticionarios llegó un compañero trayendo consigo la promesa de un vino de regalo, un vino supuestamente secreto, el raro Falarian, un vino que se rumorea que existe solo entre coleccionistas, un vino tan raro y precioso que su precio podría comprar una ciudad.
(Traducido de Mercenaries of Gor, chap 15)

VINO PALM: Vino elaborado en Schendi. Se nombra de pasada por lo que no se conoce ningún dato de él, salvo que es delicioso y que se exporta a otras tierras.

Otra de sus más deliciosas exportaciones es el vino de Palm.
(Traducido de Explorers of Gor, chap 6)

VINO DE TA: Vino tinto, elaborado a partir de las uvas de Ta.


[...]eran uvas Ta, cultivadas en los viñedos bajos de la isla de Cos, a unos cuatrocientos pasangs de Puerto Kar.
(Los Reyes Sacerdotes de Gor, cap 6)

VINO DE TURIA: Vino fuertemente azucarado. Por su sabor suave y dulzón se consideran habitualmente una bebida de mujeres.


Este vino dulce de Turia está tan aromatizado y azucarado que casi pueden dejarse huellas en su superficie con el dedo.
 (Nómadas de Gor, cap 9)


ZUMOS DE FRUTAS: Hay una gran variedad de frutas en Gor, cualquiera de ellas puede convertirse en un rico zumo.


Le compre un zumo de larma por unos pocos tarks
(Traducido de Mercenaries of Gor, chap 20)


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